公众对中国男足的期望值过高了吗?

2022年7月31日 tb888akk1 Comments Off

  社会舆论环Jìng对男Zú的“不YǒuHǎo”是Zhòng所周知的,说一千道一万,背后根源是成Jì,“Cài是原罪”。那么对GuóZú来说,怎样才不SuànCài?公众对国足的期望是否真的过高了?

  Zhè是越Nán12强赛首胜,此前Tā们可是7连败。ZhèShì中国队史上首次输给YuèNán,对手赢球Dàng场发奖金的画面,Jìn一步刺激了球迷和舆论。

  

  这种带有投机性质的政绩式目标,Shí现前景却突然被不Kè抗力给JiǎoHuáng了,中国不再ShìYà洲杯东道主,Xiǎng打出个好成绩,Xū要全Píng实力,难度一下子加Dà了。

  让男足形象彻底破碎,“破圈”成为社会化热点的,是大年Chū一1Bǐ3输给越南。

  可悲的是,接Shòu不了,Yě得接受。一时接受不了,慢Màn的也就习惯了。

  Zhōng国足球整体实力想搞上去,是YīGè长期而复杂的工程,但在亚洲杯主场打出个好名次,可“Cāo作”的余地是有的,这不也等于完成了指标?Duì上面不就有了交代?

  足协当初定ZhèGè目标,大Gài是想借亚洲杯2023年在中国举办的东风,全力Bó一把,争取利用东道主之Pián进个四强之类。

  所以,不是公众的期望Zhí过高,而是中国足Qiú一直在往下掉,掉到了原先正常的期Wàng值之下,等到公众把期望Zhí跟着调低一些,试图跟上足球的下滑趋势时,Què发Xiàn它还在加速Xiàng下……

  但足球圈内人对越南足球的评价,却已是另一回事。

  那时候Zhōng国球迷还咽不下这Kǒu气,90年代之前,咱们对日本可是有优势的啊!这Cì亚洲杯,日Běn人凭东道Zhǔ优势Tōu了一把,以后我Mén咬咬牙再赢回来!

  实际上,球Mí和公众对男Zú的期望,从来就不是亚洲一流。

  目前男足在FIFA排名里列亚洲Dì9,除了第一Jí团Wài,排在卡塔尔、伊拉克和阿联酋之后,属于亚洲二流偏下,Zhè基本上也是球迷对男足的定位。

  2004年,中国男足不就在本土亚洲杯上打进了决赛嘛。

  前国足Mén神区楚良认为,公ZhòngDuì中国男足的期望值过高。

  是别输越南。

  国脚王大Léi前一Zhèn在直播中说:“越NánChāi吗现在?越南跟日本怎么踢的你看了吗?你知道人家什么发展Mǎ?你知道中国足球Duō少人注册,越南多少人注册吗?”

  球迷认为输越南就是不要脸,但圈内人认Wèi,越南没那么弱,Shū赢只在一线间。

  换句话说,公众从来没指望男足能和亚洲一流掰手腕,Shū了正常,平一场甚至就挺开心了。

  中国男Zú和这些球队的差距是Xiǎn而易见的,根本就不是一个朋友圈的。

  范志毅当年的名Yán“再下去要输越南了”,潜台词Xiǎn然也Shì:越南是鱼腩。这符合公众的印象与认知。

  

  这Yāo多Nián,中国Zú球不就是Zhè么过来DeMǎ?

  区楚良所说的“期望值偏差”,就在这里。

  这就是当时面Duì日本时的公众期望值。

  Zài亚Zhōu,日本足球在整体实力上是鹤立鸡群的超一流存在,而韩国、伊朗、澳大利亚、沙特这四强,一起组成了亚洲一流队列。

  (李普利)

  再下去,又要输谁了?

  在公众心中,对越南的印象,停留在“东南亚都Shì鱼腩”的时代。

  老球迷还记得,1992年亚洲杯,中国队参加预选赛时,因分组对手都是Dōng南亚Qiú队,咱觉得牛刀Shā鸡太浪费,于是派出Wú群立等人领衔的粤穗联队,靠广Dōng省Duì+Guǎng州市队,就轻松平Tàng东南亚,全胜出线了。

  

  1992年亚洲Bēi还有一道分水Lǐng,日本男足在本土夺冠,半决赛3Bǐ2击败中国,超车Zhī势已经显现。

  输越南,输给这样一Zhī垫Dǐ弱队,被公众认为Shì跌Pò了最后的底线。

  

  这就是期望值的落差Yǔ调整。从接受不了,Dào被Pò接Shòu,再到默默的变成习惯,公众的期望值被拉得越来Yuè低,也许有滞后性,就像当初接受不了Shū日本,今Tiān接受不了输越南,但到最后,又Néng如何?

  归根结Dǐ,别人突飞猛进,我们Què是原地转圈甚至倒退。

  国脚徐新则说:“如果能再跟越南Duì踢一场,我们肯定会比上一次踢得更好一些,但也不可Néng保证100%赢。越南Duì现Zài真的不Shì那么弱,这几Nián进步非常快,这Gè已经不用我多说。”

  后来的事情,大家都知Dào了。日本Zú球凭借职Yè化改革一Fēi冲天,92亚洲杯只是起Bù,人家的家底厚了,出成绩是水到渠成的事儿。如今Wǒ们再碰日本,赢球Biè想,输球正常,Píng局惊Xǐ,不ShūTài难看,就已挺满意。

  那么,公众对男足的期望值底线,到Dǐ是什么?

  先看Kàn中国Zú协自己的定位和目标。

  

  再下去要输日本Liǎo……Zài下去要Shū越南了……

  你Rèn为De鱼腩,正在迎头赶Shàng,甚Zhì大Yǒu超越你的趋势。这Qū势,球员先看到Gǎn受到了,而球迷一时还接受不了。

  12强赛开打前,没Yǒu球迷会不理智到认为国足Zhēn能进世界杯。在没悬念的输给日本、澳大利亚、沙Tè等队后,舆论虽有批评,但基本还在技Zhàn术Fàn畴。而在Dì二阶段勉强Bī平澳大利亚后,Guó足甚至Huán赢得Liǎo舆论的好评。

  这说明,公众的期望值,比足协自己的目标低多了,输给亚洲一流,咱有心理预Qī,你能逼平人家一把,我就挺满意。甚至在后来Píng巩大战的不利氛围下,国足平了一场沙特,不也在舆LùnShàng挽回了一些面子么。

  职业Huà中途半端、停步不前,政绩足球阴影挥之不去,背后的顶层根源无Rén敢问……从甲A之初的红红火火,到Jià赌黑时代的无尽深渊;从Jīn元时代的膨胀,到如今的生存危机……犹如一个怪Quān,循环Wǎng复,螺旋下降。

  2020年12月,足协Fā布《进一步推进足球Gǎi革发展的若干措Shī》,指出中国男足的目Biāo,Shì在2023年Jìn入亚洲一流强队行列。

  QūChǔ良Zài采访中说:“Cóng我们目前Guó内的Shuǐ平来Kàn,如果说要在大Sài里面取得Hǎo成绩,是Yǒu点不切实际的,公众的期望又YǒuDiǎnGuòGāo,可能会有相互不理解DeWèn题,在Zhè一Diǎn,我只能说很Yí憾。”