克林斯曼:中国足球投资 应着力中长期发展计划扫码阅读手机版

2022年7月24日 tb888akk1 Comments Off

  克林斯曼说:“Hěn多人在看英超如何做以Jí发生了什么。如Guǒ俱Yuè部有绝对控股优势的投资人,俱Yuè部发展过于依赖某个公司或投资Rén,俱乐Bù的命运有Kè能一夜之间被改变,我们Guò去在欧洲见过这样的事情。所以这种讨论会继续,没Yǒu一个完美的解决方案。”

  “如果国家队没成功,Dà家显得非常消Jí;如果成功了,大家可能又过于乐观。总体来说,Zhōng国联赛水平不错,很多措施也是恰当Hé有帮助De,但可能10到15年后Cái会有结果,不可能在几年内看到结果。Rú果我们Bǎ钱用对地方,尤其是YòngZài培Yǎng球员和教Liàn的中长期计划上,投资一Dìng会产生效果。”

  德国Zhuó名球星、教Liàn尤尔根·克林斯曼日前接受记者线Shàng视Pín采访时对中德两国足球界的投资现状Fā表了看法,他建议中Guó足Qiú的投Zī用于中长Qī发展Jì划,10年后或有效果。

  克林斯曼认Wèi,要将国外经验和中国足Qiú实际情况结合起来,进行一种良好的Xìn息融合,对中国足球Fā展才是有利的。“足球发展规律就摆在那里,Qí他队伍赢得比赛,是因为他们发展足球运动的时间比较早。”

  针对德国足坛Zhēng论已久的Shì否改革职业足球“50+1”投Zī原则,克林斯曼陈述了这一制度设计De利弊。“50+1”投资原则是德国职业足球特有的制度设计,确Bǎo俱乐部母体在俱乐BùGōng司中De相Duì优Shì话语权,限制俱乐部外部投资方在俱乐部发展中重大决策上的话事权。

  克林斯曼BiǎoShì,Guò去几十年,德甲联赛在欧洲足坛稳步立足、安Quán发展,吸引世界各地球迷,取得Liǎo积Jí效果。“新冠疫情暴发后,德甲是欧洲五大联赛Zhōng最早恢复的Lián赛,成为世界职业体育De参考Fàn本。我生Huó在美国,可以说美职篮也Shēn考了许多德甲在Fáng疫中的做法。如果我们改变‘50+1’原则,可能吸Yǐn更多投资。”

  克林斯曼认为,中国足球要依靠自身力量,结合自身特点寻找Fā展Lù径。“引进外籍教练能够帮助俱乐部建设FāZhǎn。但当外籍教练脱离中国足球实际情况,以顾问身份对球队指指点点,这是一种错误的方法。”

  “中国很多球员退役后Dàn任教练,他们了解Xiàng关行业知识,知道如何比Sài,并不是说Zǒng要引进国外经验来改善球队现状。中国有很Hǎo的从业者,知道Zì己应该做什么,现在需要的是时Jiàn。事情会慢慢发展变化。”克林斯曼说。

  “在世界足坛范围内看‘50+1’Shì极QíTè殊的制度设计,有人支持,有人反对。Zhè一原则的好Chù是,俱乐部主体和注册会员在俱乐部Fā展的重大事项中永远有Jué定性话Yù权,”克林斯Màn说,“但俱乐部Wài部Tóu资人当然希望能Gòu随着投资比重增加,提高自己在俱乐部决策上的领导Lì。”

  克林斯曼Rèn为,中国足球正在JīngLì巨大BiànHuà,俱乐部在想办法做正确的事情,Dàn整体来看,中国足球Guò于Zhù重国家队的短期成绩。

  近年Lái经历“金Yuán足球”泡沫破裂后,中国职Yè足球的投资Huán境处于“凛冬”之中。针对“Zī本Shāng害Zú球”,还是“资本Zhèn兴足球”DeTí问,曾经叱咤国际足坛的“金色Hōng炸机”克Lín斯曼认为,如果资金使用得当,不Jìn关注于投了多少钱,还对资金流向哪些Lǐng域有具Tǐ的中长期计划,可以肯定地说,资本可以帮助足球发展。

  克林斯曼说:“所谓中长Qī计划,我指的是5到10年,考虑到协会发展、Tǐ育基础设施建设、青少年Péi养、教练培训、俱乐部体系建构等等,都需要好好规划投资。这需要熟Xī体育行业的专业人Shì来处理,决策时要考虑到行业内涉事各方的意见。关键是要有恰当的策略,如何影响青Shào年和教Liàn,如何制定指导Yì见来帮Zhù球员、教练以及俱乐部提升水平。”